手作りの自然栽培「柿と蜜柑」を
自然にと 手入れしないで栽培を
環境に 適合為したクダモノ作り
本来の 美味さ保たれし柿、蜜柑


今年は 柿も蜜柑も生り年で
近所より もぎたての柿頂いて
敦賀より ミカン生ったと来てくれた
竹ちゃんの 山間深き敦賀湾
頼まれて 蜜柑畑を管理する
売れ残り 大小取り混ぜ箱一杯を
大粒も小粒のミカンも其々に
店で買う 品物よりも味が濃い
口当たり 懐かしの味 酸っぱさも


自然での 栽培されし果物は
不揃いで 見かけが悪いが味が良い
本来の 敦賀のミカンの味がする
竹ちゃんの 育てしミカンは尚更で
間引きされ 売り物に為らぬ品物でも
「食べてけれ」 心のこもる蜜柑は美味し
頂きし 柿に蜜柑も美味しさが
その土地の それぞれの味楽しめる
ご近所の 心のこもれし品々に感謝です
環境に 適合為したクダモノ作り
本来の 美味さ保たれし柿、蜜柑


今年は 柿も蜜柑も生り年で
近所より もぎたての柿頂いて
敦賀より ミカン生ったと来てくれた
竹ちゃんの 山間深き敦賀湾
頼まれて 蜜柑畑を管理する
売れ残り 大小取り混ぜ箱一杯を
大粒も小粒のミカンも其々に
店で買う 品物よりも味が濃い
口当たり 懐かしの味 酸っぱさも


自然での 栽培されし果物は
不揃いで 見かけが悪いが味が良い
本来の 敦賀のミカンの味がする
竹ちゃんの 育てしミカンは尚更で
間引きされ 売り物に為らぬ品物でも
「食べてけれ」 心のこもる蜜柑は美味し
頂きし 柿に蜜柑も美味しさが
その土地の それぞれの味楽しめる
ご近所の 心のこもれし品々に感謝です